Члены входящего в IUF профсоюза FSPM, объединяющего работников Marriott в индонезийском Бандунге, продолжают акции протеста, добиваясь восстановления 12 несправедливо уволенных профсоюзных активистов и лидеров организации, в том числе – ее председателя. Они потеряли работу после того, как сообщили о нарушениях трудовых прав в отеле.

В апреле 2020 профсоюз согласился на просьбу менеджмента о временном сокращении заработных плат в обмен на обещание сохранить рабочие места в течение всего периода закрытия отеля из-за COVID-19. Однако в январе 2021 года менеджмент нарушил соглашение, в одностороннем порядке проведя еще большее сокращение зарплат и отказавшись оплачивать выходные и сверхурочные – все это является прямым нарушением трудового законодательства страны.

После того как руководство гостиницы ответило отказом на требование профсоюза отменить эти нововведения и предложение провести переговоры о возможных альтернативных способах сокращения расходов, FSPM сообщил о нарушении прав работников в Департамент по труду.

8 июля чиновники встретились с членами профсоюза и провели инспекторскую проверку отеля. Спустя три недели руководство Marriott объявило об увольнении 12 активистов и лидеров профсоюз под предлогом «повышения эффективности».

«То, что менеджмент отеля отказался вступить в содержательные переговоры с профсоюзной организацией для разрешения этих вопросов, чрезвычайно разочаровывает. Сегодня индустрии туризма и гостеприимства как никогда необходимы зрелые трудовые отношения, чтобы обеспечить восстановление после пандемии», - отметила генеральный секретарь IUF Сью Лонгли.