Забастовка работников Groupe Bel в Турции, добивающихся права на коллективные переговоры, продолжается шестой месяц. Одновременно растет международная кампания солидарной поддержки. В своей корпоративной политике Bel заявляет о поддержке прав человека, однако на деле ведет антипрофсоюзную деятельность и пытается любыми средствами увеличить прибыль за счет местных сообществ в Турции.

В апреле 2015 года большинство работников завода Bel Karper в турецком городе Чорлу вступили в профсоюз Tekgıda-İş, членскую организацию IUF. Однако французская ТНК не признала их права на объединение и коллективные переговоры. Вместо этого она предпочла на протяжении шести лет вести бессмысленную судебную тяжбу, оспаривая права своих работников. 26 ноября 2020 года Верховный суд Турции вынес окончательное решение в пользу профсоюза, полностью подтвердив его переговорный статус. Министерство труда 5 января 2021 года выпустило соответствующий сертификат. Однако Groupe Bel по-прежнему отказывается начать переговоры с Tekgıda-İş. Поэтому 17 мая работники приняли решение начать забастовку.

IUF неоднократно призывал Groupe Bel вступить в переговоры с Tekgıda-İş и ведет активную кампанию, чтобы добиться выполнения этого требования:

  • Членские организации IUF во Франции, профсоюзы FGA-CFDT и FGTA-FO выразили солидарность с бастующими работниками в Турции.
  • Члены входящего в IUF североамериканского профсоюза IBT в городе Литтл-Чат в штате Висконсин выразили солидарность с забастовкой после получения от своей организации подробной информации о событиях в Турции.
  • Члены местного отделения №1473 американского профсоюза UFCW провели раздачу листовок с рассказом о трудовом конфликте в Чорлу на проходной молочного завода La Grander’s в городе Хиллсайд (Висконсин) – поставщика сыра чеддер для Bel в Турции. Председатель UFCW-1473 Джейк Бейли подчеркнул: «Это не была какая-то дополнительная работа для нашего профсоюза, никто не воспринимал это так. Для нас выражение солидарности – всегда приоритет!»
  • Tekgıda-İş собирает свидетельства незаконных действий корпорации и передает их турецким властям.
  • Было также направлено обращение во французское консульство в Стамбуле с призывом оказать влияние на Bel Groupe, чтобы обеспечить соблюдение ее менеджментом прав работников в Турции.