16 октября 2021 года тысячи рабочих, включая представителей членских организаций IUF, вышли на улицы в ряде европейских городов, чтобы защитить демократию и конституционные ценности Италии, после того как 9 октября нео-фашисты напали на штаб-квартиру CGIL – одного из трех национальных профцентров страны. Секретариат IUF направил членским организациям в Италии и CGIL письмо солидарности и присоединился к акции протеста в Женеве.

Под предлогом протеста против правительственных мер по борьбе с коронавирусом, группа крайне-правых экстремистов ворвалась в помещения профсоюзного офиса и разгромила их. Печальное напоминание о том, что именно с разгрома профсоюзных залов началось сто лет назад восхождение к власти созданной тогда фашистской партии.

Демонстрации против фашизма были организованы совместно профцентрами Италии: CGIL, CISL и UIL, - чтобы подтвердить приверженность ценностям демократии, заложенным в Конституции страны, принятой после разгрома фашистского режима.

Выступая перед собравшимися, генеральный секретарь CGIL Маурицио Ландини призвал:

  • К правительственному запрету фашистских организаций;
  • К созданию новой, более инклюзивной социальной модели, поддерживающей устойчивую занятость в противовес неформальным ее формам;
  • К прекращению фемицида и к восстановлению справедливости в деле молодого исследователя Джулио Реджени, жестоко убитого в 2016 году в Египте.

«Культура, достойный труд и уверенность в будущем: вот как мы можем бороться с тьмой, проступающей через маску фашизма», - завершил свое выступление Маурицио Ландини.