В США члены профсоюза BCTGM на предприятиях Nabisco, принадлежащих корпорации Mondelez, подавляющим большиством голосов поддержали условия нового коллективного договора. Это позволило завершить забастовку, начавшуюся еще 10 августа 2021 года.

На протяжении пандемии работники Mondelez выходили на работу почти ежедневно, по шесть, а иногда и семь раз в неделю, причем смена часто длилась не положенные 8, а 12 и даже 16 часов. Все это время компания превозносила их роль в обеспечении продовольственной безопасности, но в итоге предложила сотрудникам и их профсоюзу BCTGM, членской организации IUF, отказаться от оплаты сверхурочных и принять еще целый ряд ухудшений в условиях труда, в частности, резкое сокращение социальный гарантий и дотаций на медицинское страхование для вновь нанятых работников, а также общее снижение оплаты труда.

Однако благодаря решительности и солидарности членам BCTGM удалось отбить эту атаку.

Забастовка началась на заводе Mondelez Nabisco в Портленде (штат Орегон), а затем охватила также предприятия в Колорадо, Вирджинии, Иллинойсе и Джорджии.

По всей территории США профсоюзы работников Nabisco объединились вокруг BCTGM для совместной борьбы за заработные платы и социальные гарантии.

Новый колдоговор предполагает повышение заработных плат, расширение социального пакета и нормализацию продолжительности рабочего времени как для действующих, так и для будущих сотрудников Nabisco.

IUF и BCTGM благодарят за направленные бастующим письма солидарности профсоюзы работников Mondelez из Австралии, Бельгии, Германии, Польши, США, Турции и Японии.

Энтони Шелтон, президент BCTGM, подчеркнул: «Члены BCTGM, участники забастовки, пошли на серьезные жертвы, чтобы добиться хорошего коллективного договора, защищающего установленные нашим профсоюзом высокие стандарты в области оплаты труда, нормирования рабочего времени и социальных гарантий. Эти жертвы обеспечат качественную занятость для работников Nabisco в нашей стране на долгие годы. BCTGM благодарит за братскую помощь и солидарность, которые мы получили от рабочего движения в США и во всем мире».