IUF и другие глобальные профсоюзы призывают защитить физическое и психическое здоровье Рамзи Дердера, члена исполкома Национальной федерации неформальных работников Алжира, входящей в конфедерацию COSYFOP.

Рамзи был арестован 30 июня 2021 года по обвинению в терроризме и подрыве морального духа армии и национального единства – за его публикации в социальных сетях. 18 июля суд подтвердил его арест и Рамзи был перевезен в тюрьму Батна. 2 августа его перевели в блок, предназначенный для заключенных, приговоренных к смертной казни и треррористов, хотя слушания по его делу еще даже не назначены. Его физическое и психологическое состояние стремительно ухудшается.

Независимое профсоюзное движение Алжира продолжает подвергаться государственным, политическим, полицейским, административным и судебным репрессиям, о чем еще в феврале 2020 года предупреждалось в докладе Комитета экспертов МОТ по свободе объединение. Число профсоюзных активистов, столкнувшихся с преследованиями и подвергнутых арестам постоянно растет.

IUF, Глобальный профсоюз IndustriALL и Интернационал общественного обслуживания совместно пытаются защитить свои членские организации в стране, обращаясь в МОТ и другие агентства ООН, а также к региональным организациям, выражая озабоченность нарушениями прав человека и подвергая критике действия правительства Алжира в целом.

Генеральный секретарь IUF Сью Лонгли заявила: «Рамзи должен быть немедленно и безоговорочно освобожден. Мы призываем МОТ способствовать кампании за его освобождение. Наши членские организации продолжат борьбу за по-настоящему демократическую Республику Алжир, где свобода объединения будет пользоваться полным уважением, как это и должно быть по международным нормам, которые Алжир обязан соблюдать».