IUF general secretariat / Форум

 
 

Разделы сайта:

Устав

Что такое IUF?

Членские организации

Издания

Новости

Конференции

Объявления

Акции солидарности

Профсоюзные преподаватели

Точка зрения

Проект "Земля и Воля"

Учебные материалы

Гигиена и безопасность труда

Кампания по ВТО

Отели: белый список и черный список

Транснациональные корпорации

Детский труд

24-й Конгресс IUF

ГМО - Трансгенная продукция

Достойный труд в сельском хозяйстве

Фоторепортажи

В начало


Членские организации:

Agroindsind

Moldsindcoopcomert

Как связаться с Московским представительством IUF:
по электронной почте  
iufmoscow@iuf.org 
по телефону  
(095) 938 86 17 

Факс:  
(095) 938 81 89  
Наш адрес:  
Россия 117119 
Москва, 
Ленинский просп. 42,
офис 34-27

 

 

Новости:


Smithfield – борьба за права профсоюза выходит на международный уровень
 21.08.03 

Американский Объединенный профсоюз пищевиков и торговых работников (UFCW) начал новую кампанию под названием «Справедливость в Smithfield», в ходе которой активисты правозащитных организаций и рабочего движения проведут серию акций в супермаркетах, где продается продукция этой компании. Цель акций – поставить в известность как продавцов, так и покупателей о нарушениях профсоюзных прав на фабрике Smithfield в городе Тар Хил, штат Северная Каролина.

Компания Smithfield Foods, штаб-квартира которой расположена в Смитфилде, штат Вирджиния, является крупнейшей в мире по производству и переработке свинины. Только на одной фабрике в городе Тар Хил работники забивают 32 тысячи свиней в день, т.е. 16 тысяч свиней за 8-часовую рабочую смену, или 2000 свиней в час, или 33 свиньи в минуту, или одну свинью каждые две секунды.

На заводе трудятся почти 6000 человек. По оценкам самой компании, ежегодная ротация кадров на заводе составляет 100%, т.е. каждый год 6000 человек принимаются на работу, и 6000 увольняются.

Примерно 60% работников завода составляют выходцы из стран Латинской Америки, большинство остальных работников – афроамериканцы. Ситуация на этой фабрике была недавно приведена в качестве одного из примеров в серии статей «Как живется расам в Америке» в газете New York Times, посвященных документальным свидетельствам того, как руководство компаний провоцирует и использует разделение рабочих по расовому признаку.

Smithfield намеренно создает напряженность в отношениях между работниками различных национальностей. Один из бывших контролеров завода заявил, что «Smithfield фактически разделяет чернокожих и латиноамериканцев на заводе. Чернокожие работают на забое, а латиноамериканцы на разделке туш и переработке мяса. Компания собиралась заменить чернокожих работников на латиноамериканцев, так как афроамериканцы были более склонны поддержать профсоюз».

Кроме того, Smithfield финансировала деятельность на фабрике так называемой "Команды А", группы работников, получавших от компании деньги за то, что они шпионят за своими товарищами и ведут антипрофсоюзную деятельность. В 1997 году Smithfield провела широкомасштабную незаконную кампанию, направленную против попыток UFCW организовать на заводе профсоюз.

В декабре 2000 года Административный Судья Государственной Комиссии США по трудовым отношениям (NLRB) выпустил более чем 400-страничное постановление, обвиняющее компанию Smithfield в серьезных нарушениях федерального законодательства и в тайном сговоре с правоохранительными органами для провокаций насилия во время голосования за создание профсоюза.

Решение судьи NLRB документально подтвердило вопиющее неуважение, демонстрируемое компанией по отношению к трудовому законодательству. Судья обвинил свидетелей компании в даче ложных показаний под присягой, а также в сговоре руководства компании с местным шерифом для физического устрашения и нападений на сторонников профсоюза.

Недавно было вынесено еще одно судебное решение против Smithfield Foods, которая обвинялась в нарушении гражданских прав при проведении на заводе кампании за создание профсоюза. Двум работникам завода, избитым после голосования представителями службы безопасности завода, выкрикивающими расистские лозунги, была присуждена крупная денежная компенсация.

6000 работников завода в Тар Хил по-прежнему лишены права голоса, на заводе нет представителей профсоюза и, следовательно, у работников нет никакой защиты против оскорбительных действий руководства компании. Несмотря на постановление, обязывающее Smithfield признать профсоюз и начать с ним переговоры, руководство компании отказывается это делать. К сожалению, для США эта ситуация типична, так как права американских рабочих, которые пытаются организовать профсоюз, систематически нарушаются.

В настоящее время Smithfield пытается выйти за пределы США и создать свои предприятия в Польше, Франции, Бразилии и Мексике. Очевидно, что и на эти предприятия она перенесет свое неприятие деятельности профсоюзов.

IUF поддерживает проведение кампании «Справедливость в Smithfield». Эта кампания обсуждалась на Глобальной встрече работников мясной промышленности IUF в сентябре 2002 года.

--------------------------------

Более подробная информация размещена на специально открытом сайте кампании «Справедливость в Smithfield» (на английском языке) >>>



Создано в рамках проекта Профсоюзы России в интернете.
Дизайн: Петров Д. Д. Программирование: Соловьев И.В.
Контактный email: webmaster@trud.org