IUF general secretariat / Форум

 
 

Разделы сайта:

Устав

Что такое IUF?

Членские организации

Издания

Новости

Конференции

Объявления

Акции солидарности

Профсоюзные преподаватели

Точка зрения

Проект "Земля и Воля"

Учебные материалы

Гигиена и безопасность труда

Кампания по ВТО

Отели: белый список и черный список

Транснациональные корпорации

Детский труд

24-й Конгресс IUF

ГМО - Трансгенная продукция

Достойный труд в сельском хозяйстве

Фоторепортажи

В начало


Членские организации:

Agroindsind

Moldsindcoopcomert

Как связаться с Московским представительством IUF:
по электронной почте  
iufmoscow@iuf.org 
по телефону  
(095) 938 86 17 

Факс:  
(095) 938 81 89  
Наш адрес:  
Россия 117119 
Москва, 
Ленинский просп. 42,
офис 34-27

 

 

ГМО - Трансгенная продукция:


Закрытый отчет NAFTA свидетельствует об угрозе мировому сельскому хозяйству
 25.11.04 

В то время, как правительство США продавливает в ВТО свою жалобу по поводу моратория Евросоюза на ввоз ГМО, оно еще и пытается скрыть данные официального отчета о заражении ГМО мексиканской кукурузы, подготовленном Комиссией по сотрудничеству в области экологии (CEC) Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA). Вмешательство администрации США задержало публикацию доклада и сейчас она работает над тем, чтобы сделать эту задержку бессрочной. Однако выдержки из этого отчета просочились в интернет.

Отчет, составленный по требованию мексиканских местных жителей, экологических и фермерских организаций, подтверждает то, на что указывали ранее в своих документах независимые исследователи, но что упорно отрицают агропромышленные и биотехнические корпорации, а также их политические представители. В Мексике, являющейся родиной кукурузы и хранилищем богатейшего в мире разнообразия ее видов, местные сорта кукурузы неотвратимо и все шире подвергаются заражению американскими генетически-модифицированными сортами, несмотря на действующий в Мексике запрет на коммерческое выращивание ГМО.

Любое генетически модифицированное зерно – это семя, и оно будет посажено фермерами. Когда растение созреет, его пыльца будет разлетаться, и патентованные гены будут встраиваться в генетический материал неизмененных видов. Именно это и произошло в Мексике, атакуемой дешевым субсидированным импортом генетически модифицированной продукции, захлестывающей страну в соответствии с NAFTA.

В отчете говорится, что Мексика может защитить свое биоразнообразие и охраняющие его сельские сообщества только усилением моратория на коммерческое выращивание генетически модифицированной кукурузы. Для этого, говорится в отчете, правительство должно минимизировать импорт генетически модифицированной кукурузы и настаивать на «ясной и подробной маркировке на мешках, контейнерах и силосных башнях», содержащих генетически модифицированную кукурузу. Для того, чтобы защитить национальные разновидности, в отчете предлагается немедленно перемалывать всю импортируемую кукурузу непосредственно в пункте прибытия в страну, чтобы предотвратить генетическое заражение из этого источника.

Неудивительно, что промышленность заинтересована в том, чтобы скрыть этот отчет. В нем однозначно признается, что конфликт по поводу ГМО касается не «науки», а власти, или, точнее, способности горстки корпораций, занимающихся торговлей семенами, пестицидами и зерном, диктовать свои условия мировому сельскому хозяйству. В этом состоит смысл вывода о том, что «экономическое давление в сочетании с современным сельским хозяйством и существующей асимметрией в экономике торгового обмена кукурузой между Мексикой и США могут вынудить фермеров и мелких производителей отказаться от использования местных сортов». Заставить мексиканских фермеров отказаться от местной кукурузы – это в точности и является той программой, которой придерживается корпоративный агробизнес под прикрытием NAFTA. Их цель – не только захватить мексиканский рынок кукурузы в интересах американского агробизнеса (Канада уже находится в сильной зависимости от генетически модифицированных кукурузы и сои), но и поставить мексиканских фермеров в зависимость от патентованных семян, пестицидов и других химикатов. Правительство США в комментариях к проекту отчета быстро свело все к одному вопросу: рекомендации отчета о немедленном перемалывании всех ввозимых партий кукурузы «является существенным препятствием к торговле».

Этот отчет тем более неудобен администрации Буша, в связи с тем, что она не просто пропихивает в ВТО жалобу на нерешительное ограничение ЕС на ГМО. Она готовит еще одну жалобу против требований ЕС о маркировке ГМО. В качестве составной части наступления, направленного на слом «барьеров» на пути растущего экспорта основных продуктов питания, Америка ввозит генетически модифицированную кукурузу в Африку под видом «продовольственной помощи», а также, что является самым большим подарком для корпораций, мостит дороги для выращивания генетически модифицированного риса в глобальном масштабе.

Комиссия CEC была создана в рамках экологического «соглашения сторон» NAFTA для того, чтобы успокоить настроенную враждебно по отношению к договору общественность, обеспокоенную влиянием «свободной торговли» на здоровье, безопасность и окружающую среду. Это «соглашение сторон» было добавлено к договору в то же время и по той же причине, что и положение о трудовых правах, и является беззубым довеском к машине корпоративной экспансии. Выводы и рекомендации проекта отчета о мексиканской кукурузе могут, однако, послужить, по меньшей мере, руководством по противодействию дальнейшему генетическому заражению в северной Америке и за ее пределами.

Можно также сделать еще ряд выводов. Во-первых, африканские народы, которые администрация Буша подвергла осмеянию и угрозам за их настойчивость в переработке импортированной из США кукурузы, абсолютно правы. Акт о Росте и Возможностях Африки от 2000 года, в соответствии с которым более широкий доступ к рынку ставится в зависимость от политических уступок, являлся средством, с помощью которого осуществляющие давление правительства стремились добиться отказа от усилий по защите продовольственной безопасности, биоразнообразия и здоровья народа. Отказываясь от неограниченного импорта американской кукурузы, африканские правительства просто принимают превентивные меры. Они заслуживают более широкой поддержки своей позиции, так как они не хотят оказываться в подчиненном положении из-за царящего на континенте голода.

Во-вторых, если нужны еще какие-либо свидетельства, доклад CEC демонстрирует, что «изоляция» и «отделение» генетически модифицированных и немодифицированных семян – это обман, создаваемый отделами по работе с общественностью корпораций-производителей. При коммерческом выращивании ГМО заражение неизбежно и необратимо.

В-третьих, вопрос о ГМО касается фундаментальных проблем прав, власти и контроля. Биоразнообразие и мелкие фермеры – это не случайности в системе мировой торговли. Большинство генетически модифицированных семян было создано для того, чтобы устоять против высоких доз ядовитых пестицидов и гербицидов. Их коммерциализация означает не меньшее, а большее применение химикатов, и в первую очередь их воздействию подвергаются сельскохозяйственные работники и работники плантаций. ГМО – это запатентованный путь к снижению социальной и экологической устойчивости в мировом сельском хозяйстве. Принудительная маркировка ГМО и запрет на их коммерческое производство являются базовыми инструментами социальной и биотехнологической защиты против агрессивной, захватнической технологии, и их надо использовать, несмотря на правила торговли и инвестиций, поддерживаемые сторонниками генетически модифицированного сельского хозяйства.

И, наконец, Евросоюз, втянутый сейчас в диспут в ВТО по поводу дальнейшего распространения ГМО, сопротивляется с явной неохотой (см. ГМО и ВТО: в защиту исчезающего моратория). В ВТО Евросоюз пытается предотвратить введение торговых санкций, которые могли быть стать результатом принятия решения в пользу США, Канады и Аргентины, выступающих против бывшего моратория. С другой стороны, у себя дома Евросоюз склоняется под давлением биотехнической промышленности. В результате ряда осуществленных недавно добровольных капитуляций, Еврокомиссия разрешила продажу в Европе для питания людей и животных выведенной Monsanto генетически модифицированной кукурузы NK603, устойчивой к глифосату. Окончательная капитуляция перед производителями ГМО будет поставлена на голосование на заседании Управляющего Комитета, предварительно назначенном на 29 ноября, когда государствам-членам ЕС будет предложено отказаться от превентивного принципа и снять запрет на ГМО. В контексте доклада CEC, будет своевременно вспомнить, что подобные запреты были введены в Австрии, Германии и Люксембурге в связи с особой озабоченностью по поводу генетически модифицированной кукурузы компаний Bayer, Monsanto и Syngenta (другие национальные запреты касались рапса, многочисленные свидетельства генетического заражения которого также имеются). Европейским профсоюзам следует использовать этот замалчиваемый отчет NAFTA, чтобы напомнить своим правительствам и членам Комиссии Евросоюза о том, почему в первую очередь были введены эти запреты, и вести кампании по их защите и распространению.

Существует международный правозащитный инструмент, дающий странам право и способы отказаться от импорта ГМО. Это Протокол о Биобезопасности (или Картахенский протокол) к Конвенции о Биоразнообразии. В Протоколе говорится о движении к мировой продовольственной системе, созданной на правовой многосторонней основе и об ее использовании профсоюзами. Если бы этот Протокол действовал и эффективно применялся в то время, когда соглашение NAFTA начало свою разрушительную деятельность, миллионы мелких мексиканских фермеров не были бы вынуждены пополнять ряды городских безработных, и заражение ГМО было бы остановлено на границе.

Закон о правах человека не только дает странам право защищаться от ГМО. Он требует этого от них. Профсоюзы должны настаивать на более широкой ратификации и внедрении условий Протокола о Биобезопасности и начать эффективное использование этого важнейшего инструмента.



Создано в рамках проекта Профсоюзы России в интернете.
Дизайн: Петров Д. Д. Программирование: Соловьев И.В.
Контактный email: webmaster@trud.org