IUF general secretariat / Форум

 
 

Разделы сайта:

Устав

Что такое IUF?

Членские организации

Издания

Новости

Конференции

Объявления

Акции солидарности

Профсоюзные преподаватели

Точка зрения

Проект "Земля и Воля"

Учебные материалы

Гигиена и безопасность труда

Кампания по ВТО

Отели: белый список и черный список

Транснациональные корпорации

Детский труд

24-й Конгресс IUF

ГМО - Трансгенная продукция

Достойный труд в сельском хозяйстве

Фоторепортажи

В начало


Членские организации:

Agroindsind

Moldsindcoopcomert

Как связаться с Московским представительством IUF:
по электронной почте  
iufmoscow@iuf.org 
по телефону  
(095) 938 86 17 

Факс:  
(095) 938 81 89  
Наш адрес:  
Россия 117119 
Москва, 
Ленинский просп. 42,
офис 34-27

 

 

Точка зрения:


Программа Всемирного Продовольственного Саммита по борьбе с голодом: пусть они едят ГМО!
 01.07.02 

Критическая оценка Всемирного Продовольственного Саммита, состоявшегося в Риме в июне, в основном связана с почти демонстративным отсутствием на нем политических представителей развитых стран. В нем приняли участие лишь два руководителя западных стран, причем один из них, премьер Италии Берлускони, поспешил закрыть работу саммита пораньше, чтобы следить за чемпионатом мира по футболу. Провал саммита стал, таким образом, провалом политической воли.

Однако эти критические замечания, в основном, упускают суть проблемы. Большинство правительств развитых стран, экспортирующих продовольствие, давно уже переложили ответственность за политику в области продовольствия на свои крупнейшие сельскохозяйственные корпорации. Главы государств занимаются своими проблемами, промышленные лобби – своими. «Мы приехали сюда для того, чтобы продавать биотехнологии»,- заявил представитель делегации США английской газете Guardian,- «и нам это удалось».

В то время как саммит не смог предложить голодающим даже пресловутые крохи, глобальный агробизнес покидал саммит с призом: официальным подтверждением ООН абсурдного заявления, что генетически модифицированные продукты являются эффективным средством для борьбы с голодом. Что это, недостаток воли или, как обычно, бизнес? Чтобы разобраться в ситуации, обратимся к Плану Действий саммита.

В 1996 году Всемирный Продовольственный саммит определил своей целью вдвое снизить к 2015 году число голодающих в мире. Среди прочих мер были осуществление «торговли продовольствием и сельскохозяйственной продукцией и проведение всеобщей торговой политики….. приводящей к обеспечению продовольственной безопасности для всех на основе справедливой рыночной всемирной торговой системы». На практике это означает «торговлю продовольствием и сельскохозяйственной продукцией и всеобщую торговую политику», навязанную ВТО и региональными торговыми блоками, подобными NAFTA, т.е. проведение той самой политики, которая лежит в основе всемирной продовольственной «небезопасности» и способствует ее углублению.

Факты говорят сами за себя. Исследования ФАО показывают, что открытость рынков развивающихся стран при власти ВТО приводит к драматическому всплеску импорта продовольствия, росту безземельности и безработицы среди сельского населения, снижению объемов сельского производства на душу населения. Глобальные корпорации, все больше доминирующие во всемирной торговле продовольствием, торгуют голодом. Субсидирование демпинга продовольствия на рынках развивающихся стран, единственный крупнейший фактор, способствующий разрушению местного сельского хозяйства, был вынесен на саммите ВТО в Дохе во второстепенные «неторговые вопросы», Этот саммит рекомендовал проведение нового раунда переговоров по вопросам углубления доминирования корпораций на всемирном рынке продовольствия.

На саммите в Риме министр сельского хозяйства США Энн Венеман отклонила обвинения в увеличении на 18 млн. долларов субсидий, выделяемых сельскому хозяйству США, заявив, что решение проблемы голода заключатся в …использовании биотехнологий и ГМО. Не доминирование корпораций, а «плохие» семена виноваты в том, что 800 миллионов человек голодают.

И снова факты говорят об обратном. Ни одна из коммерческих разновидностей генетически модифицированных посевов не привела к увеличению урожайности, снижению использования пестицидов или потребления воды. В то же время, 30-кратное увеличение посевов ГМО за последние 5 лет совпало с процессом беспрецедентной концентрации корпораций и появлению так называемых корпораций «life-science», т. е. сочетающих в своей деятельности патентование семян и производство химикатов. В области сельскохозяйственных биотехнологий доминируют всего пять компаний; генетически модифицированные семена, производимые компанией Monsanto занимают более 90% коммерческих генетически модифицированных посевов. 77% таких посевов занимают продукты генной инженерии, устойчивые к гербицидам. Гербициды производятся компанией Monsanto, которой принадлежит также и патент на данный ген.

ГМО не имеют никакого отношения к решению проблемы голода, но зато они имеют самое прямое отношение к набиванию корпоративных кошельков. Коммерциализация ГМО, подкрепленная, при необходимости, санкциями ВТО, расширение заражения ГМ семенами натуральных посевов – это не только угроза существованию сельских тружеников и их заработкам. Это серьезная угроза биоразнообразию, на котором основан реальный, а не корпоративный, прогресс в области сельского хозяйства. Эту угрозу необходимо остановить.

Могут ли ФАО и продовольственные саммиты внести свой вклад в уменьшение числа голодающих в мире? Да, если изменят ситуацию в производстве и торговле продуктами питания. Это, в свою очередь, зависит от готовности профсоюзов вырвать контроль над продовольственной и сельскохозяйственной политикой из рук корпораций, которые доминируют сейчас над национальной и международной политикой и институтами. Недавняя Глобальная конференция пищевиков, прошедшая в Швеции, стала важным шагом в этом направлении. Но гораздо больше еще предстоит сделать.



Создано в рамках проекта Профсоюзы России в интернете.
Дизайн: Петров Д. Д. Программирование: Соловьев И.В.
Контактный email: webmaster@trud.org