На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Глобальные кампании



Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Бельгия: Профсоюз ACV-CSC подписал соглашение, об ограничении неустойчивой занятости с Danone

Профсоюз работников пищевой промышленности и сферы обслуживания Бельгии ACV-CSC, входящий в IUF, и представляющий работников молочного завода Danone в Ротселаре, успешно провел переговоры и подписал с компанией соглашение, устанавливающее перечень функций, которые не могут выполняться работниками, привлеченными через подрядные организации – прежде всего, с целью обеспечения пищевой и производственной безопасности. Достигнутые договоренности основаны на Глобальном соглашении IUF-Danone «Об устойчивой занятости и доступе к правам».

В соглашении, подписанном ACV-CSC, устанавливается, что постоянно существующие рабочие места могут быть заняты только работниками с прямой бессрочной занятостью на Danone. Заёмные работники могут привлекаться только через агентства, а срок их контрактов не должен превышать 6 месяцев. Если после этого данное рабочее место все еще необходимо, работник получает трудовой договор непосредственно с Danone, а еще через полгода этот договор становится бессрочным, причем в стаж работника зачитывается все то время, что он проработал на предприятии, независимо от формы найма.

Соглашение также подразумевает, что работники, привлеченные через агентства, будут получать полное обучение и никогда не должны оставаться на линии одни. Если на предприятии появляются вакансии, то эти работники будут иметь приоритетное право на трудоустройство.

Работники, нанятые через агентства, и те, кто занят по срочному договору, получают те же права, что и постоянные работники Danone, в том числе – равную оплату труда, продолжительность рабочего времени, одинаковые условия труда и т.д.

При этом во второй части соглашения предусмотрены дополнительные улучшения условий труда, такие как доступ всех работников к психологической помощи, бесплатная диспансеризация работников старше 45 лет раз в три года, ряд мер по улучшению эргономики, а также увеличение дохода женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.

Ниже приведен перевод первой части соглашения (посвященной использованию срочных контрактов и заёмного труда) на русский язык.

 

КОЛЛЕКТИВНОЕ СОГЛАШЕНИЕ DANONE БЕЛЬГИЯ

Заключено между:

NV Danone, зарегистрированная по адресу Werkhuizenkaai 160, 1000 Брюссель, номер компании 0402 734 59S, в лице Руфи Верлиндер в качестве HR директора и Юргена Беркманса в качестве индустриального директора, далее – «Работодатель»;

Представителями профсоюзных организаций работников компании, в том числе: Профсоюзом пищевой промышленности и обслуживания ACV (3010 Kessel-Lo, Martelarenlaan 8) в лице Фемке Бойс, секретаря, и LBC-NVK (3010Kessel-Lo, Martelarenlaan 8) в лице Филипа Остюсе, секретаря, далее – «Организации работников»,

далее совместно именуемыми «Стороны».

СТОРОНЫ СОГЛАШАЮТСЯ О НИЖЕСЛЕДУЮЩЕМ:

Статья 1: Юридические основания

Это коллективное трудовое соглашение заключено на основании коллективных договоров от 13 июня 2017 года (в отношении работников, нанятых через агентства временной занятости, и улучшения условий труда в производстве продуктов питания, PC 118) и 30 июня 2017 года (в отношении работников, нанятых через агентства временной занятости, и улучшения условий труда инженеров и специалистов, PC 220).

Часть 1: Работники, нанятые через агентства временной занятости

Статья 2: Общие положения

Danone стремится к устойчивой бессрочной занятости. Однако эконмическая реальность и необходимость гибкости производства требуют ограниченного использования временных работников (нанятых через агентства временной занятости или напрямую по срочным договорам).

Цель этого соглашения – задать общие рамки для найма таких работников, обеспечить прозрачность условий и порядка их найма, а также сохранить гибкость производства.

Статья 3: Общие принципы найма

3.1. Найм для выполнения постоянных функций

Для выполнения постоянных функций работники нанимаются на постоянной основе (с возможным переходом со срочного контракта на постоянный).

Отбор и найм может также производиться с использованием агентств временной занятости с последующим возможным переходом работников на прямой и постоянный контракт.

Общая продолжительность переходного периода от временной к постоянной занятости составляет 12 месяцев, из которых не более 6 работник может быть нанят через агентство.

По истечении года работнику предлагается постоянный контракт – в случае, если экономические условия не изменились, а работник по-прежнему соответствует профессиональным требованиям.

Как правило, работнику всегда предлагается постоянный договор после 65-дневного испытательного срока. Любые отклонения от этого принципа возможны только после переговоров с Организациями работников.

Чтобы работник не потерял доплату, предлагаемую фондом социального страхования (за работу на протяжении года без постоянного контракта – прим. переводчика), его испытательный срок будет включен в продолжительность временной занятости.

3.2. Временные функции

Если работа носит временный характер, работнику будет предложен срочный договор или найм через агентство. В числе временных функций: временно возникший дополнительный объем работы, исключительная или единовременная задача, замещение временно отсутствующего работника.

Если Работодатель желает привлечь к выполнению временно возникшего дополнительного объема работы работников производства, инженеров или специалистов через агентство временной занятости, он должен получить предварительное согласие Организаций работников.

В случае, когда временное замещение оказывается необходимо на срок более 1 года и его продолжительность не ясна, работник переводится на постоянный контракт. Исключение составляют случаи явно временного отсутствия замещаемого работника (например, в случае отпуска по уходу за ребенком на протяжении более 1 года). Если после 1 года работник не получает постоянный контракт, Работодатель должен предоставить Организациям работников объяснения.

Производство:

Менеджмент всех уровней постоянно несет ответственность за безопасность работников вне зависимости от формы занятости.

Временные работники могут быть наняты после прохождения необходимого инструктажа в случае временного отсутствия постоянного работника или временного увеличения производства на следующие должности: водитель погрузчика, сборщик картонной тары, уборщик мусора, утилизатор брака, уборщик производственных помещений.

В исключительных случаях временные работники могут работать помощниками оператора под обязательным контролем постоянного работника для выполнения следующих функций: загрузка упаковочного материала без необходимости вмешательства в работу линии; уборка и мойка на участках, где не требуется применение LOTO. Каждый из таких случаев должен быть объяснен Организациям работников. В период до 30.06.2019 каждый из таких случаев, уже имеющий место, будет дополнительно изучен Организациями работников совместно с менеджером по безопасности на предмет охраны труда; разрешение на продолжение работ может быть предоставлено только после проведения такого изучения.

Работники, нанятые через агентства временной занятости, могут быть привлечены к нижеперечисленным работам, только в случае, если проходят обучения для перехода на постоянные контракты на тех же рабочих местах и под контролем оператора линии: загрузка упаковочного материала с вмешательством в работу линий, L1, обслуживание и ремонт линий, применение LOTO, палетизация.

Если в будущем появятся новые, не предусмотренные этим соглашением функции, возможность выполнения их временными работниками должна определяться после консультаций с Организациями работников.

3.3. Право на трудоустройство

У каждого есть право подать заявление на постоянную работу. Работники, уже имеющие постоянный или срочный договор с Danone, имеют преимущество при занятии вакансий.

Право на получение должностей имеют только кандидаты, владеющие необходимыми навыками и имеющие правильную мотивацию. Отбор кандидатов должен осуществляться на основании опыта и без дискриминации.

Статья 4: Обучение

Временные работники должны иметь все необходимые навыки и знания для выполнения поручаемых им работ. Менеджеры всех уровней должны не допускать эксплуатации машин и выполнения работ теми, кто не имеет необходимой подготовки.

Временные работники не обучают других работников.

Статья 5: Гарантии

5.1. Социальные гарантии

Все работники, нанятые Danone после 2014 года по срочным контрактам для выполнения одних и тех же работ, в случае увольнения и в других случаях получают все социальные гарантии и выплаты, предусмотренные коллективным договором с 1 января 2018 года; для этих целей датой начала их стажа в Danone считается дата начала первого срочного контракта.

Все работники, нанятые Danone через агентства временной занятости после 1 января 2018 года, имеют право на все социальные гарантии по коллективному договору; для этих целей непрерывным стажем считается время работы, если перерыв между занятостью на Danone не превышал 30 дней. Работники должны сами предоставить свидетельства своей занятости.

5.2. Графики смен

Временные работники должны работать по тому же графику, что и постоянные. Они также должны получать равные доплаты за сверхурочные работы и работу в выходные дни.

Статья 6: Информация и консультации

Члены производственного совета ежемесячно получают отчет о количестве привлеченных временных работников и работников, нанятых через агентства, а также объяснение причин их привлечения.

Регулярно должна предоставляться информация о стоимости использования услуг агентств.

Производственный совет предоставит компании необходимые по законодательству формы для такой отчетности.

Вопросы занятости являются предметом регулярных консультаций с Организациями работников.


Дата публикации: 19.03.19


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Координационный совет членских организаций IUF в России Координационный совет членских организаций IUF в России

Видео Как сотрудникам частных компаний добиться индексации зарплат? Дискуссия на канале ОТР Как сотрудникам частных компаний добиться индексации зарплат? Дискуссия на канале ОТР

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.