На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Глобальные кампании



Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Первое мая – наш праздник, даже в условиях пандемии

Слова, спроецированные за здание во время прошлогодних массовых протестов в Чили, сегодня верны для всего мира: «Мы не вернемся к «обычной жизни», потому что «обычная жизнь» и была проблемой». Глубочайший мировой экономический кризис, сопровождающий пандемию COVID-19, как никогда ярко высветил все уродства «обычного» хода вещей.

Пандемия выявила неспособность нашей системы здравоохранения справиться с экстренной ситуацией, которая была предсказуема и, более, того, предсказана. Медицинская помощь, базовое право человека, подвергалась разрушению на протяжении многих лет принудительной бюджетной экономии, аутсорсинга, «эффективного менеджмента» и погони за прибылью. Теперь, перед лицом катастрофы, работники здравоохранения должны бороться с систематической нехваткой персонала, защитных средств, необходимых инструментов, препаратов и больниц. Дома престарелых превратились в братские могилы.

Кризис системы здравоохранения – это симптом более глубокой патологии. Пункты раздачи гуманитарной продовольственной помощи в самых богатых странах переполнены нуждающимися. Миллионы поденных рабочих бредут по дорогам Индии в поисках заработка и пропитания. И происходит это потому, что постоянная неустойчивость стала абсолютно «обычной» и повсеместной. Правительства говорят о необходимости преодолеть страх в войне с «невидимым врагом», но «обычная жизнь» и была простроена на страхе: страхе потерять работу, страхе депортации, страхе лишиться возможности кормить семью из-за болезни или травмы, страхе не выбраться из долгов, страхе говорить свободно и объединяться для борьбы. Первомай и международное профсоюзное движение родились в борьбе против эксплуатации, основанной на этом страхе.

На протяжении двадцатого века одним из важнейших требований бастовавших шахтеров – помимо повышения зарплат и безопасности шахт – было предоставление душевых и возможности помыться после смены. Они бастовали, чтобы получить мыло. Сегодня работники заводов по переработке мяса и птицы – чрезвычайно прибыльной отрасли – должны выходить на забастовку, чтобы добиться элементарных мер дезинфекции и защиты своего здоровья перед лицом пандемии. Того же требуют работники общественного питания и гостиниц, которые продолжают работать. Работодатели зачастую отказываются предпринимать самые базовые меры, чтобы предотвратить распространение инфекции и спасти жизни. Членские организации IUF в сельском хозяйстве на протяжении многих лет ведут борьбу за доступ к чистой воде и средствам санитарии, за безопасный транспорт, нормальное жилье и достойные зарплаты.

Труд работников сельского хозяйства и пищевых предприятий, ранее считавшихся «легко заменяемыми», сегодня повсюду называются «жизненно необходимым». Но сможет ли это признание сохраниться и после кризиса и найти свое отражение в инвестициях в здравоохранение, общественное обслуживание, безопасность труда и устойчивую занятость для тех, кто своим трудом в прямом смысле кормит мир? Смогут ли эти люди получить доступ к правам человека, включая профсоюзные права? Сделает ли общество реальные шаги к устойчивой продовольственной системе?

На фоне кризиса повсюду происходит идеологический поворот на 180 градусов. Сбалансированные бюджеты, «бережливые правительства» и меры строгой экономии позабыты. Государства выделяют огромные суммы, чтобы предотвратить коллапс экономик, включая прямые выплаты гражданам. Но действительно ли мы наблюдаем «конец эры нео-либерального капитализма», как недавно заявил в пресс-релизе французский банк Natixis?

Когда глобальная финансовая система рухнула в 2008 году, для ее спасения были предприняты беспрецедентные меры, и было сказано много слов о том, что ход вещей уже не будет прежним. Но как только финансовый мир был спасен – за общественный счет – все вернулись к «обычной жизни». Значительная часть населения планеты все еще не оправилась от того потрясения, когда появился COVID-19. «Обычная жизнь» означает один кризис за другим – и угрозу глобальной экологической катастрофы впридачу.

Сделают ли правительства что-нибудь, чтобы поставить под контроль всепожирающий молох финансовых рынков – в топку которого (опять!) бросается без всякого демократического контроля значительная часть средств, предназначенных для спасения экономики? Или они только расширят порочную практику «частно-государственных партнерств», как только будет провозглашено «возвращение к нормальной жизни»? Все вернется на круги своя, потому что якобы «нет никакой альтернативы»? Будут ли мобилизованы необходимые ресурсы для предотвращения экологической катастрофы? Сохранят ли работники-мигранты документы, выданные им в качестве антикризисной меры, когда пандемия минует? Смогут ли и дальше они получать все необходимые документы и не бояться депортации в случае трудового конфликта? Не придется ли работникам сельского хозяйства в будущем вновь бороться за воду и мыло?

Ответ в значительной степени зависит от нас. «Обычная жизнь» становится невыносимой. Но момент кризиса всегда открывает возможности для перемен. Социальный прогресс никогда возникает сам собой. На месте разрушений, оставленных пандемией и экономическим кризисом, именно нам придется расчистить пространство для роста. Чтобы социальное обслуживание вновь вернулось под общественный контроль, нам потребуется куда более сильное профсоюзное движение и куда более амбициозная политическая повестка. После десятилетий повторения мантр о том, что отношения между людьми могут быть основаны только на рынке, что может прийти ему на смену? Может ли государство вернуть контроль над социально значимыми отраслями? И что это за государство? Даже сегодня, под прикрытием кризиса, многие правительства продолжают атаку на права человека и гражданские свободы; кризис даже дает им для этого новые инструменты. Авторитаризм лишь окрепнет после кризиса, если мы не защитим демократическое пространство, необходимое нам, чтобы дышать, объединяться и вместе бороться за перемены.

С 1890 года рабочие всего мира отмечали Первомай: в пикетах и на митингах, порою – в тюрьмах и концлагерях, иногда – в дыму войн и восстаний. В этом году, впервые за 130-летнюю историю, мы встречаем Первое мая дома. Но это наш день. Это день, когда рабочее движение подтверждает свою глобальную солидарность и стремление к лучшему миру.


Дата публикации: 01.05.20


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Кампания за права работников отдела продаж «Нестле Россия» Кампания за права работников отдела продаж «Нестле Россия» (ФОТО)

Видео SEWA: Ассоциация самозанятых женщин Индии (ВИДЕО) SEWA: Ассоциация самозанятых женщин Индии (ВИДЕО)

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.