На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Глобальные кампании



Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии выступает с осуждением законопроекта «О профсоюзах» в Кыргызстане

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии начала работу в 2016 году. Ее цель – создание и развитие координационных связей между правозащитными группами и независимыми профсоюзами в регионе для совместной работы по защите трудовых стандартов и оказанию практической помощи активистам, стремящимся реализовать свои права в сфере труда. IUF является одним из основателей и активным участником миссии.

* * *

Позиция Мониторинговой миссии по трудовым правам в Центральной Азии относительно законопроекта «О профсоюзах» в Кыргызстане

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии выражает крайнюю обеспокоенность развитием ситуации в Кыргызской Республике, где, несмотря на многочисленные протесты профсоюзов и резко негативную реакцию международного экспертного сообщества, продолжается продвижение закона «О профсоюзах"» который в корне противоречит логике современных трудовых отношений и напрямую нарушает международные трудовые стандарты.

Мониторинговая миссия расценивает принятый во втором чтении Жогорку Кенеша новый «Законопроект о профессиональных союзах», инициированный четырьмя депутатами (Гульшат Асылбаевой, Мирланом Бакировым, Таалайбеком Масабировым и Данияром Толоновым), как противоречащий Конвенциям Международной организации труда №87 «О свободе объединения и защите права на объединения в профсоюзы», №98 «О применении принципов права на объединение в профсоюзы и на ведение коллективных переговоров», №144 «О трехсторонних консультациях для содействия применению международных трудовых норм», Конституции Кыргызской Республики (ст.4) и Трудовому кодексу КР ( ст. 3, ст. ст. 29-34).

Проект закона ограничивает права профсоюзов и их объединений самостоятельно определять свою организационную структуру, формы и виды объединений, устанавливает требования к численности профсоюзов, лишает профсоюзы права определять сроки выборности своих руководящих органов и др. Согласно нормам международных и национальных правовых актов, трудящиеся имеют право создавать по своему выбору организации без предварительного на то разрешения, а также право вступать в такие организации на единственном условии подчинения их уставам.

Принятие закона в таком виде приведет к серьезному падению уровня жизни и социальной защиты трудящихся, лишенных права самостоятельно отстаивать свои экономические и социальные интересы.

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии настоятельно призывает правительство Кыргызстана снять проект «Закона о профсоюзах» с рассмотрения.


Дата публикации: 10.10.19


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Кампания за права работников отдела продаж «Нестле Россия» Кампания за права работников отдела продаж «Нестле Россия» (ФОТО)

Видео SEWA: Ассоциация самозанятых женщин Индии (ВИДЕО) SEWA: Ассоциация самозанятых женщин Индии (ВИДЕО)

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.