На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Глобальные кампании



Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Помня Тяньаньмэнь

4 июня Конфедерация профсоюзов Гонконга HKCTU, единственная независимая организация трудящихся Китая, проводит акции в память о демократическом движении 1989 года, осмелившемся бросить вызов официальным структурам однопартийного государства, раздавленном танками на площади Тяньаньмэнь и последовавшими массовыми арестами и репрессиями. Сегодня улицы Гонконга захлестнули самые массовые с момента возвращения под власть Китая протесты, связанные со стремлением властей уничтожить этот последний оставшийся в стране островок демократии. И солидарность профсоюзов всего мира – в памяти о событиях на площади Тяньаньмэнь и в борьбе за права человека – сегодня необходима трудящимся Гонконга как воздух.

Хотя в Китае многое изменилось за последние десятилетия – например, в стране нарастают массовые коллективные акции рабочих – репрессивный аппарат, укрепившийся и централизовавшийся после событий 1989 года, никуда не исчез. И все также его частью остается Всекитайская конфедерация профсоюзов (ВКП), постоянно сотрудничающая с правительством и службами безопасности, чтобы обеспечить криминализацию любых попыток трудящихся создать независимые организации.

На протяжении последних нескольких месяцев рабочие активисты по всей стране «исчезали» или были арестованы по уголовным обвинениям после того, как сотрудники завода Jasic Technology попытались в 2018 году создать независимый профсоюз. И ВКП не стояла в стороне – ее роль в разгроме рабочих Jasic была весьма активной. Однако для значительной части мирового профсоюзного движения репрессии в Китае остаются лишь одной из строчек в повестке – если вообще попадают в нее. Напоминание о них стало лишь обыденной нормой этикета при взаимодействии с представителями ВКП.

Или это сам масштаб репрессий в Китае заставляет замирать в оцепенении наше восприятие, принципы и солидарность?

Более миллиона уйгуров и других представителей тюркского и мусульманского населения Китая сегодня находятся в заключении в «лагерях трудового перевоспитания». Используя американские технологии, спецслужбы Китая создали систему распознавания лиц уйгуров и других этнических меньшинств, осуществляющую массовую слежку по всей стране. Профсоюзное движение всегда выступало против массовых арестов, слежки и принудительного труда. Однако сегодня подобные системные нарушения прав человека наталкиваются на стену молчания. Или кто-то верит, что подобная разветвленная машина репрессий и слежки не будет использована против людей, борющихся за трудовые права и гражданские свободы? Почему мы можем осуждать слежку Amazon за своими работниками, не говоря ни слова о слежке, организованной в куда более пугающем масштабе?

Цензура в Китае то набирает, то сбавляет обороты, сменяя цели. Целые страницы истории – Великий скачок, Культурная революция – то становятся частью, хотя и довольно ограниченной дискуссии, а затем вновь отправляются правящей элитой в дыру памяти. Тема движения за демократизацию и его подавления остается жестким табу. И 4 июня каждый раз означает новые аресты, новые тюремные сроки и новые попытки стереть всякие упоминания о событиях 1989 года из интернета, частного общения, из памяти.

HKCTU борется против постепенного сужения демократического пространства в Гонконге, где совсем недавно лидерам движения Occupy были вынесены приговоры по уголовным обвинениям, где сами профсоюзные лидеры постоянно подвергаются преследованиям, где сегодня планируется разрешить выдачу обвиняемых властям Китая.

И в этих условиях HKCTU продолжает оказывать солидарную поддержку борцам за трудовые права на материке.

IUF с гордостью стоит с ними плечом к плечу.

















Дата публикации: 10.06.19


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Координационный совет членских организаций IUF в России Координационный совет членских организаций IUF в России

Видео Как сотрудникам частных компаний добиться индексации зарплат? Дискуссия на канале ОТР Как сотрудникам частных компаний добиться индексации зарплат? Дискуссия на канале ОТР

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.