На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Глобальные кампании



Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Камерун: Страна погружается в пучину насилия, профсоюзы требуют усилий по восстановлению мира


С конца 2016 года Камерун – двуязычная (агло-французская) страна в Западной Африке – погружается в пучину насилия, нарушений прав человека и экономической разрухи.

Корень противостояния между англоговорящим меньшинством на западе страны и правительством лежит в истории страны. В 1884—1916 годы Камерун был колонией Германии, потерявшей его во время Первой мировой войны. В 1916 году страна была занята союзными англо-французскими войсками. В июле 1922 года Лига Наций предоставила Великобритании и Франции мандаты управления, и Камерун был поделён между ними. В 1960 страна получила независимость и вскоре воссоединилась. В восьми регионах страны по-прежнему говорят по-французски, в двух, где проживает около 20% населения, – по-английски. С 1972 из федеральной республики Камерун стал унитарной, т.е. его части потеряли автономию. Еще через 10 лет к власти в стране пришел президент Поль Бийя, остающийся на этом посту до сих пор, благодаря проведенной им конституционной реформе.



В ноябре 2016 года в англоязычных регионах начались протесты, вызванные попыткой правительства ввести повсеместное обучение на французском языке.

В результате первой волны выступлений один человек погиб и около ста были арестованы. Тогда забастовки и демонстрации начали расширяться. Правительство усилило репрессии. Но результатом стало образование вооруженного сепаратистского движения, объявившего о создании независимого государства «Амбазония». В ответ правительство развернуло кампанию насильственного переселения целых деревень англофонов и массовых арестов. Началась гражданская война, в результате которой за год на территорию соседней Нигерии бежали около 40 тысяч англоговорящих каменрунцев.

Противостояние правительства и сепаратистов ведет к массовому разрушению рабочих мест. Огромный ущерб понесли как частные компании бананового сектора, так и государственная Камерунская корпорация развития CDC, занимающаяся выращиванием бананов, масличной пальмы, чая и других культур в обеих частях страны. Тысячи работников этих предприятий уже потеряли свои места, и положение станет только хуже, потому что поля и инфраструктура подвергаются разрушению. Рабочие, вынужденные сидеть дома из-за вспышек насилия, не получают компенсации. Так политический кризис, превратился в гуманитарный и развивается дальше, вторгаясь в сферы продовольственной безопасности и занятости.

В мае 2018 года профсоюзные организации, представляющие работников CDC, включая членскую организацию IUF FAKO – совместно с руководством компании обратились к правительству с призывом обеспечить мир и нормальную жизнь для трудящихся и их семей. Впрочем,ответа не последовало.

В июне с аналогичным призывом к властям Камеруна обратились члены Сети работников бананового сектора Африки IUF, а в июле – участники встречи профсоюзов сектора в Абиджане. Опять безответно.

Стране необходим мир и национальный диалог. К сожалению, региональные и международные межправительственные организации оказались неспособны предпринять эффективные шаги для помощи Камеруну в этом направлении.

IUFпризывает использовать международные рычаги для восстановления мира, нормальной жизни и продовольственной безопасности Камеруна.


Дата публикации: 25.09.18


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Координационный совет членских организаций IUF в России Координационный совет членских организаций IUF в России

Видео Работа Женского комитета IUF: рассказывает Жюли Дюшатель Работа Женского комитета IUF: рассказывает Жюли Дюшатель

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.