На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Глобальные кампании

Остановить репрессии против профсоюзных активистов в Кимзахстане!


Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Международный женский день 2016: За право на продовольствие, за право на достойную жизнь

В современном мире около 793 миллионов человек страдают от недостатка продуктов питания и 70% из них — женщины. Причины такого численного перевеса хорошо известны — это дискриминация женщин по доступу к занятости, несправедливая оплата женского труда, отсутствие прав собственности на жилье, а также неравное бремя семейных обязанностей в условиях недостаточной охраны материнства.


С 2009 года IUF представлен двумя делегатами-женщинами в межправительственном Комитете по всемирной продовольственной безопасности (КВПБ) — это помогло профсоюзам добиться признания необходимости достижения гендерного равенства среди работников пищевой индустрии с целью улучшения доступа к продуктам питания для всего человечества. Согласно докладу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН от 2011 года, устранение этих препятствий для гендерного равенства сможет уменьшить число голодающих на 12—17%.

Но продовольственная безопасность не может быть достигнута без активного участия профсоюзов в коллективных переговорах. Именно поэтому улучшение доступа женщин к оплачиваемой занятости и социальной защите стоит на повестке дня и утверждается на каждых переговорах IUF с работодателем во всех регионах мира.

В Пакистане Федерация работников пищевой промышленности в ходе коллективных переговоров с «Coca-Cola» добилась увеличения числа рабочих мест для женщин на заводах компании и отпуска по беременности и родам, а также открытия детских садов на предприятиях.

В Колумбии Профсоюз сельскохозяйственных рабочих «Sintrainagro» добился повышения занятости женщин, прописанного в коллективном договоре, что позволило открыть для них 600 новых рабочих мест.

Африканские членские организации добились успехов в борьбе с дискриминацией в отношении защиты материнства, грудного вскармливания, здоровья и безопасности, включенных в планы социального обеспечения работодателя, а также введения наказаний за сексуальные домогательства.

Если мы хотим сократить число женщин, которые не имеют доступа к продуктам питания или воде, борьба за основные гендерные права должна встать во главе повестки всех профсоюзов.

Одним из основных вопросов, поднятых IUF на совещании КВПБ в октябре 2015 года, стала роль воды в обеспечении продовольственной безопасности и питания, а также равный доступ к воде для всех. В то время как сельское хозяйство является крупнейшим потребителем воды, многие сельхозработники не имеют доступа к питьевой воде и необходимых санитарных условий на своих рабочих местах. По итогам заседания КВПБ принял резолюцию с требованием обеспечения равного доступа работников к питьевой воде, улучшения санитарных условий и снижения занятости женщин и девочек сбором и переноской воды, а также уменьшения санитарных рисков, связанный с водой и продуктами питания.

Чтобы добиться всех этих целей на законодательном уровне, профсоюзы должны активно участвовать в КВПБ через представителей IUF и добиваться вхождения в государственные комиссии по продовольственной безопасности.


Дата публикации: 08.03.16


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Координационный совет членских организаций IUF в России Координационный совет членских организаций IUF в России

Видео Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.