На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Глобальные кампании



Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Международный день домашних работниц 2020: За равные права и защиту!

16 июня 2020 года – в Международный день домашних работниц – IUF и наши членские организации по всему миру выражают свою солидарность со всеми занятыми в этом секторе и с их организацией – Международной федерацией домашних работниц (IDWF).

В мире около 69 миллионов работниц, занятых уходом или работами в домах других людей: няни, сиделки, уборщицы, кухарки и т. д. Они непосредственно попали под удар пандемии COVID-19 и вызванного ею кризиса. В большинстве стран их на законодательном уровне или фактически не признают наемными работниками, соответственно, они оказываются лишены связанных с этим статусом прав. Одновременно домашние работницы сталкиваются с эксплуатацией и угнетением по признаку пола, расы, миграционного статуса. Все это чрезвычайно обостряет их уязвимость и неустойчивость их положения перед лицом глобального эпидемиологического кризиса. Она фактически лишены защиты занятости, социального обеспечения и медицинского обслуживания.

Многие домашние работницы оказались в одночасье ввергнуты в нищету, когда работодатели отказались от их услуг безо всякой компенсации. Другие были выселены из жилья, которое предоставляли работодатели, и оказались на улице, не имея возможности купить даже продукты и необходимые лекарства. Работницы, сохранившие занятость и вернувшиеся на работу, часто не получают необходимых средств защиты.

Международная федерация домашних работниц была создана в 2013 году и постоянно увеличивает свое членство. Она пользуется поддержкой IUF, куда входит в качестве специальной отраслевой группы.

16 июля было объявлено Днем домашних работниц в честь принятия в 2011 году Международной организацией труда своей 189 Конвенции, посвященной защите прав этой группы работников, почти полностью представленной женщинами.

Генеральный секретарь IUF Сью Лонгли подчеркнула: «189 Конвенция МОТ одновременно является признанием и того колоссального вклада, который труд домашних работниц привносит в мировую экономику, и того, насколько этот труд остается недооцененным и невидимым. Пандемия COVID-19 лишь еще больше подчеркнула это противоречие. Как никогда стала очевидна необходимость борьбы за ратификацию и применение Конвенции 189, чтобы домашние работницы – как и все остальные наёмные работники – получили доступ к социальному страхованию и защите от безработицы. День домашних работниц – это и праздник, и день борьбы за справедливость для них».

 По этой ссылке вы можете узнать больше о IDWF и о созданном организацией фонде солидарности  для экстренной поддержки ее членов, оказавшихся без работы из-за пандемии COVID-19.


Дата публикации: 27.06.20


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Кампания за права работников отдела продаж «Нестле Россия» Кампания за права работников отдела продаж «Нестле Россия» (ФОТО)

Видео SEWA: Ассоциация самозанятых женщин Индии (ВИДЕО) SEWA: Ассоциация самозанятых женщин Индии (ВИДЕО)

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.