На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Глобальные кампании



Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Филиппины: «Coca-Cola» увольняет профсоюзных лидеров, обвинив их в «экономическом саботаже»

Менеджмент «Coca-Cola» на Филиппинах пытается использовать чрезвычайную ситуацию, сложившуюся из-за коронавируса, чтобы под ее прикрытием избавиться от входящего в IUF независимого профсоюза FCCU-SENTRO, запугивая его членов увольнениями и дисциплинарными взысканиями и привлекая к атакам на организацию работников полицию.

ПЕРЕЙДИТЕ ПО ССЫЛКЕ и подпишите письмо с требованием к менеджменту «Coca-Cola» прекратить преследования активистов и уважать профсоюзные права!


Участники фотоакции в поддержку уволенных профлидеров на Филиппинах

С 16-17 марта в стране на государственном и региональном уровне объявлен строгий карантин. Всем, кто не занят в производстве продовольствия и других жизненно необходимых товаров, предписано оставаться дома. На фоне этого менеджмент «Coca-Cola» потребовал от всех работников с подозрением на коронавирус оставаться дома на самоизоляции без оплаты, одновременно устроив шумиху в прессе вокруг пожертвования 3 млн долларов США на борьбу с COVID-19.

28 марта работники завода «Coca-Cola» в Сан-Фернандо (провинция Пампанья) провели экстренное собрание по безопасности труда, поскольку стало известно, что от коронавируса скончался родственник одного их сотрудников. На собрании призвали работников выполнять правительственные рекомендации и оставаться дома, если они опасаются, что заразились и могут заразить других, пообещав отстаивать права каждого. Обсуждался также ход переговоров с менеджментом по поводу доплаты за работу в условиях пандемии и компенсаций тем, кто не сможет попасть на рабочее место из-за карантина, вопросы транспорта и другие связанные с карантином темы. После собрания председатель профсоюзной организации Альфредо Мараньон – он также является президентом всего профсоюза FCCU – занялся вопросами обеспечения бесперебойности производства в случае сокращения числа персонала: к этому моменту уже значительное число сотрудников не выходило на работу.

Однако менеджмент в итоге решил не сотрудничать с профсоюзом, а разгромить его. В период с 6 по 8 апреля семь лидеров организаций на заводах в Сан-Фернандо и Канлубанге, в том числе Альфредо Мараньон, Белармино Тулабут и Данило Пинеда получили выговоры. Их обвинили в «экономическом саботаже». 8 мая эти трое лидеров были уволены.

Отношения между профсоюзом и руководством обострились еще больше, когда генеральный секретарь FCCU Брендо Энрикес написал 18 мая руководству «Coca-Cola» письмо с протестом против увольнений. Текст письма был распространен среди членов профсоюза, а его копия – направлена в IUF. Энрикесу вынесли выговор за «очернение» деловой репутации компании. Его также пытаются привлечь к дисциплинарной ответственности по ряду других обвинений в рамках корпоративного кодекса компании. В итоге ему грозит увольнение.

9 июня двадцать членов профсоюза в Сан-Фернандо были арестованы за участие в мирном пикете у ворот завода с требованием восстановить уволенных активистов. Все участники акции были в масках и соблюдали социальную дистанцию; сам пикет и формат его проведения были согласованы с местной полицией. Несмотря на это их задержали и отпустили лишь через несколько часов. Обвинения были сняты после того, как Альфредо Мараньону удалось доказать, что пикет проходил в рамках продолжающегося трудового конфликта.

Работа Департамента труда и занятости Филиппин в настоящий момент парализована из-за пандемии. Из-за этого нормальный процесс оспаривания незаконного увольнения практически невозможен. «Coca-Cola» использует сложившуюся ситуацию, чтобы лишить своих сотрудников их основополагающих профсоюзных прав.

Собственником заводов «Coca-Cola» на Филиппинах является непосредственно корпорация «The Coca-Cola Company». Управляет ими ее специальная структура – Bottling Investments Group (BIG). Таким образом, ответственность за угрозы, увольнения, запугивание членской организации IUF и ее членов лежит непосредственно на корпоративном менеджменте «Coca-Cola».

ПЕРЕЙДИТЕ ПО ССЫЛКЕ и подпишите письмо с требованием к менеджменту «Coca-Cola» прекратить использование пандемии в качестве прикрытия для нарушения профсоюзных прав, восстановить на работе уволенных активистов FCCU-SENTRO и снять выдвинутые против них абсурдные обвинения, соблюдать трудовые и профсоюзные права всех членов профсоюза и всех работников компании на Филиппинах. Компания должна вступить в переговоры с профсоюзом и в духе доброй воли согласовать порядок работы, обеспечения безопасности здоровья и оплаты труда работников в период пандемии COVID-19, а также полностью соблюдать право профсоюза на собрания и общение с членами профсоюза и коммуникацию с IUF.

Модельное письмо (перевод для информации):

Кому:

Г-ну Джеймсу Кинси, исполнительному директору и председателю The Coca-Cola Company

Копия:

Г-ну Бренту Вилтону, директору по глобальным трудовым правам The Coca-Cola Company

Уважаемый г-н Кинси,

С глубокой обеспокоенностью мы узнали, что «The Coca-Cola Company», судя по всему, пользуется ситуацией с COVID-19, чтобы подорвать основополагающие права работников на своих предприятиях на Филиппинах. Как вам должно быть известно, в стране объявлен жесткий карантин. Мы уверены, что вам также известно, что ваша компания отказывается оплачивать нахождение на самоизоляции работникам, которые, следуя правительственным рекомендациям, остаются дома, опасаясь заражения или считая, что сами могут быть заразны для окружающих.

Работники завода в Сан-Фернандо 28 марта провели собрание, чтобы обсудить свои страхи и беспокойства, а также профсоюзные требования к компании в связи с чрезвычайной ситуацией. Ответом менеджмента стало вынесение выговоров 6-8 апреля семи профсоюзным лидерам, в числе которых – Альфредо Мараньон, Белармино Тулабут и Данило Пинеда. Против них были выдвинуты абсурдные обвинения в «экономическом саботаже». Все трое были уволены 8 мая. Генеральный секретарь FCCU Брендо Энрикес написал 18 мая руководству «Coca-Cola» письмо с протестом против увольнений. Текст письма был распространен среди членов профсоюза, а его копия – направлена в IUF. Ему также был вынесен выговор и грозит увольнение. Кроме того, менеджмент 9 июня вызвал полицию для разгона мирного пикета работников, протестовавших против преследования своих лидеров; при этом протестовавшие были в масках, соблюдали дистанцию и предварительно согласовали свои действия с полицией.

Такое нападение на профсоюзные права, наложение дисциплинарных взысканий, увольнение и преследование профсоюзных лидеров в момент, когда менеджмент, напротив, должен всячески сотрудничать с профсоюзом для преодоления вызванного пандемией кризиса, абсолютно неприемлемо. Мы призываем «The Coca-Cola Company» незамедлительно восстановить уволенных профсоюзных лидеров, отозвать абсурдные обвинения, выдвинутые против Брендо Энрикеса, вступить в духе доброй воли в переговоры с FCCU-SENTRO по мерам против COVID-19 и полностью соблюдать право профсоюза на собрания и общение с членами профсоюза и коммуникацию с IUF.

С уважением,


Дата публикации: 24.06.20


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Кампания за права работников отдела продаж «Нестле Россия» Кампания за права работников отдела продаж «Нестле Россия» (ФОТО)

Видео SEWA: Ассоциация самозанятых женщин Индии (ВИДЕО) SEWA: Ассоциация самозанятых женщин Индии (ВИДЕО)

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.