На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Глобальные кампании



Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Профсоюз работников АПК обратился в Генеральную прокуратуру по факту нарушения прав работников отдела продаж «Нестле»

Председатель профсоюза Наталья Агапова обратилась к генеральному прокурору России с просьбой провести проверку законности действий менеджмента ООО «Нестле Россия», организовавшего 14 мая 2019 года беспрецедентную акцию давления на работников подразделений, занимающихся продажей продукции компании, с целью добиться согласия на увольнение «по соглашению сторон» или сокращение более 300 сотрудников по всей стране (это 85% от общего числа). Людей собрали под ложным предлогом и, не позволяя выйти из запертых помещений и пользоваться мобильными телефонами, требовали подписать предложенные бумаги, в ряде случаев – даже не давая их на руки.

Между Генеральной прокуратурой Российской Федерации и Федерацией независимых профсоюзов России заключено «Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве по вопросам защиты конституционных прав граждан на труд и охрану труда». Учитывая характер действий компании, скоординированных (напомним, что собрания за запертыми дверями начались одновременно в 9:00 по московскому времени) и охвативших все региональные офисы на территории страны, расположенные в Москве, Петербурге, Воронеже, Самаре, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Новосибирске, Иркутске и Владивостоке, необходимо вмешательство прокуроров именно на центральном уровне.

Отдельную обеспокоенность вызывает выраженное стремление компании избавиться, в первую очередь, от членов действующей в отделе продаж ООО «Нестле Россия» профсоюзной организации, насчитывающей более 120 человек. Некоторым из увольняемых сотрудников было предложено перейти в штат подрядных организаций, однако в это число не попал ни один член профсоюза, а имеющийся в распоряжении компании список был передан подрядчикам (т.н. «дистрибуторам») с прямым указанием не принимать на работу никого из перечисленных лиц. При этом филиал Департамента корпоративных продаж в Брянске, где работают председатель первички Дмитрий Исаревич и его заместитель, должен быть полностью ликвидирован. Никто из восьми его сотрудников не получил шанса на сохранение занятости.

Профсоюз работников АПК РФ также выразил свой протест руководству ООО «Нестле Россия» и потребовал немедленно и безоговорочно остановить все начатые 14 мая процедуры: сокращения, увольнения и закрытия филиала в Брянске, аннулировать все полученные под давлением заявления, принести извинения пострадавшим сотрудникам и вступить в переговоры с профсоюзной стороной по поводу альтернатив реструктуризации.


Дата публикации: 27.05.19


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Координационный совет членских организаций IUF в России Координационный совет членских организаций IUF в России

Видео Как сотрудникам частных компаний добиться индексации зарплат? Дискуссия на канале ОТР Как сотрудникам частных компаний добиться индексации зарплат? Дискуссия на канале ОТР

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.