На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Глобальные кампании



Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Обучение, методическая поддержка и расширение членской базы. Координационный совет членских организаций IUF в России определил приоритеты на 2019 год

От усиления позиций профсоюзов на переговорах по заработной плате до аспектов поведенческого подхода к охране труда, от обеспечения нейтралитета работодателей в отношении профсоюзов до противодействия гендерному насилию – список запросов членских организаций IUF в России на методическую поддержку, координацию и обучение оказался весьма широким. Результатом двухдневных дискуссий их Координационного совета, прошедшего в Москве 11-12 марта 2019 года, стал план работы на ближайшие месяцы, конкретный запрос на учебные программы и подробный разбор успехов и неудач предыдущего периода координации.

Координационный совет обсудил итоги работы IUF в России и в регионе ВЕЦА в 2018 году: координацию в ТНК, работу по защите профсоюзных прав и трудовых прав, прежде всего, в странах Центральной Азии, а также ход совместного со шведским профсоюзом Kommunal проекта по противодействию гендерному насилию.

Профсоюзные права

Профсоюзные права и права человека остаются в этом году, как и в прошлом, наиболее острой темой для региона ВЕЦА. Самая тяжелая ситуация – по-прежнему в Центральной Азии. Запреты организаций, аресты, тюремные сроки, принудительное психиатрическое лечение, угрозы, физические расправы, поджоги домов и машин – это реальность, в которой находится правозащитное и профсоюзное движение в регионе. IUF является одним из основателей и активным участником Мониторинговой миссии по трудовым правам в Центральной Азии. Миссия поддерживает сеть мониторов, собирает и публикует информацию о положении с основополагающими трудовыми и профсоюзными правами, ведет кампании солидарности с правозащитниками и активистами, подвергшимися репрессиям.

Необходимо понимать, что катастрофическая ситуация в Центральной Азии не замкнута внутри этого субрегиона. Она оказывает влияние не положение во всех странах региона, это серьезный фактор «демпинга трудовых прав». Эта ситуация меняет в целом баланс сил между работниками, их демократическими организациями, их правами – с одной стороны, и работодателями и государствами – с другой.

Гендерный проект

Идея совместного проекта по противодействию гендерному насилию «Безопасность дома и на работе» родилась во время Региональной конференции 2017 года в Минске. Его реализация началась в мае 2018 года с установочной конференции в Краснодаре и успешно продолжается. При этом для проекта выбран подход, который позволяет участницам проекта непосредственно направлять и планировать его, осуществлять его реализацию.

Разработанная самими участницами проекта анкета для женщин должна выявить основные проблемы, а также одновременно повысить осведомленность анкетируемых женщин об их правах и возможностях, и о роли профсоюза в вопросе противодействия гендерному насилию. Проведено тестовое анонимное анкетирование среди участниц проекта и уже подводятся итоги массового анкетирования в нескольких районах Краснодарского края.

Проект включает разностороннее обучение и усиление женщин-лидеров, чтобы дать им необходимую квалификацию и влияние для формирования гендерной повестки коллективных переговоров, ведения работы по предотвращению насилия, консультирования пострадавших и обсуждения с работодателем соответствующих мер. Одновременно это возможность увеличения профсоюзного членства за счет новых тем, актуальных для женщин. Усиление женщин-лидеров расширяет активистскую базу первичных организаций.

Методическая и информационная работа

По запросу членских организаций в 2018 году было уделено особое внимание разработке и переводу методических пособий, охвативших самый широкий круг вопросов: тенденции в пищевой промышленности, переговоры по заработной плате, поведенческий подход к охране труда, продовольственная безопасность, устойчивость к противомикробным препаратам, безопасность женщин. Разрабатываются материалы для профсоюзных стендов, призванные улучшить информационную работу профкомов. Готовятся к публикации новые издания.

Одновременно регулярная информационная работа почти полностью перенесена на сайт и в социальные сети: технические сложности с доступом к ним ушли в прошлое, а оперативность донесения новостей таким образом существенно возросла. В этом году дополнительное внимание должно быть уделено информационным и юридическим рассылкам и консультациям, а также ведению кампаний солидарности.

Обучение

Координационный совет разработал подробный план развития кадров входящих в него первичных организаций в сфере органайзинга, ведения переговоров и кампаний. Фокус в 2019 году будет вновь сделан на вопросы заработной платы, а также на тему охраны труда. Ситуация не стоит на месте, и позиция работодателей претерпела существенные изменения. Все в большей степени ответственность за безопасность на производстве перекладывается на плечи работников. Со стороны же профсоюзов ощущается определенный идейный вакуум. В сентябре IUF в России запланирована конференция, посвященная поведенческим подходам к охране труда и разработке адекватного профсоюзного ответа.

* * *

Выработанный в рамках Координационного совета мандат станет основой работы IUF в России на ближайший год.


Дата публикации: 01.04.19


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Координационный совет членских организаций IUF в России Координационный совет членских организаций IUF в России

Видео Как сотрудникам частных компаний добиться индексации зарплат? Дискуссия на канале ОТР Как сотрудникам частных компаний добиться индексации зарплат? Дискуссия на канале ОТР

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.