На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Глобальные кампании



Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Работники «Кармен» требуют улучшения трудовых и социальных гарантий


В грузинском городе Гори вновь обострились отношения между Профсоюзом работников сельского хозяйства, торговли и промышленности и руководством мукомольного предприятия «Кармен».

18 января 2019 года состоялась встреча председателя Профсоюза Георги Диасамидзе и лидера первички «Кармен» Левана Мтварелидзе и руководством завода. Поддержать их приехали представители известной своей борьбой организации работников «Agara Sugar Company».

Главной темой встречи был вопрос улучшения трудовых и социальных гарантий работников предприятия. Профсоюзная сторона выдвинула ряд требований к администрации предприятия:

  • увеличить зарплату на 50%;
  • провести переговоры с профсоюзной организацией и заключить коллективный договор;
  • обеспечить работников медицинской страховкой;
  • соблюдать трудовые права и интересы женщин-работниц предприятия;
  • устранить все случаи дискриминации на профсоюзной почве, устранить искусственные препятствия для профсоюзной деятельности, прекратить вмешательство в дела профсоюза и не допускать его впредь;
  • предоставить первичной профорганизации помещение для работы;
  • предоставлять в течение года 14-дневный оплачиваемый отпуск членам профсоюзного комитета для участия в профсоюзном обучении.

Профсоюзная сторона неоднократно заявляла, что эти все вопросы должны решаться путем переговоров между организацией работников и менеджментом компании.

К сожалению, директор предприятия отказался от ведения диалога, а вместо переговоров начал давить на членов профсоюзного комитета. Менеджментом была направлена жалоба в прокуратуру на якобы незаконные действия председателя первички Левана Мтварелидзе. С давлением столкнулись и другие работники: под страхом увольнения от них требовали покинуть профсоюз.

27 января на предприятии появилась «директорская бригада» – привлеченные администрацией работники со стороны, на которых, видимо, планировали возложить функции штрейкбрехеров. Однако пообщавшись с членами профсоюза, узнав о ситуации на предприятии, они покинули производство. При этом они морально поддержали работников и пожелали успехов в их борьбе за свои права.

Со своей стороны, профсоюз 21 января 2019 года начал сбор подписей работников под обращением к правительству страны с просьбой о назначении посредника для решения коллективного спора на предприятии. Его пописал 51 работник из 80 занятых на предприятии.

6 февраля состоялась очередная встреча с руководством, по итогам которой работодатель попросил срок в одну неделю для принятия окончательного решения по требованиям работников.

Георги Диасамидзе и Леван Мтварелидзе единогласно заявили, что надеются на решение вопросов путем переговоров, чтобы членам профсоюза «Кармен» не пришлось использовать свое право на забастовку в соответствии с законодательством Грузии.



Дата публикации: 08.02.19


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Координационный совет членских организаций IUF в России Координационный совет членских организаций IUF в России

Видео Как сотрудникам частных компаний добиться индексации зарплат? Дискуссия на канале ОТР Как сотрудникам частных компаний добиться индексации зарплат? Дискуссия на канале ОТР

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.