На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Глобальные кампании



Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Глобальная встреча профсоюзов «Нестле»: компании необходимо возвращение к устойчивой модели бизнеса


27-28 сентября в Женеве прошла организованная Международным союзом пищевиков IUF Глобальная встреча профсоюзов компании «Нестле», собравшая участников со всего мира. Российских работников представляли лидеры первичек фабрик в Тимашевске и Перми, а также первички отдела продаж.



Последний раз такая встреча проходила в 2004 году. Сейчас ее необходимость была продиктована острыми проблемами внутри компании.

Участниками встречи обсуждалось, что под давлением финансовых рынков руководство «Нестле» в погоне за котировками акции, увеличивает показатели прибыльности до уровня, недостижимого при нормальной работе для предприятий пищевой промышленности официальный целевой показатель прибыльности в сентябре 2017 года был повышен с 17,5% до 18,5% к 2020 году (для сравнения: в 2016 году он составлял 16%). Кроме того, компания объявила о программе выкупа собственных акций стоимостью 20 миллиардов швейцарских франков, которая должна завершиться к концу июня 2020 года.

Попытки выжать из фабрик еще хоть каплю средств для обещанных баснословных выплат акционерам приводят к массовым сокращениям, закрытию частей производства, давлению на заработные платы и социальный пакет, чрезмерному повышению интенсивности труда рабочих, недостатку кадров, обескровливающему предприятия и подтачивающему работоспособность даже тех фабрик, который в итоге не закрываются.

Это чувствуют на себе рабочие во всех странах. Особенно остро стоит вопрос в Европе, а также в новом глобальном совместном предприятии «Нестле» – компании «Froneri».

Так, «Nestle» планирует сократить около 600 рабочих мест на своих предприятиях в Германии, закрывается завод «Froneri» в итальянской Парме. Программа реструктуризации бэк-офисов «Nestle Business Excellence» («Образцовое ведение бизнеса в Nestle») должна обеспечить экономию от 2 до 2,5 миллиардов шв. франков к 2020 году за счет массовых увольнений. Одновременно компания начала агрессивную атаку на условия коллективных договоров, требуя от рабочих согласиться на сокращение заработных плат и социального пакета.

Профсоюзы уверены: эта политика ведет компанию в никуда. Фактически «Нестле» постепенно превращается в финансовую корпорацию. Между тем, производство продовольствия требует устойчивой модели бизнеса, долгосрочных вложений в качество и персонал, стабильности, уверенности в завтрашнем дне, прозрачного управления. В этом заинтересованы все работники компании и ее потребители, а также те инвесторы, которые нацелены на надежные вложения.

Эту позицию продолжают отстаивать профсоюзы и на глобальном уровне, и на местах, в том числе – в первичных организациях в России, когда ведут переговоры по повышению зарплат, стабильной занятости, социальной защите.


Дата публикации: 14.10.18


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Координационный совет членских организаций IUF в России Координационный совет членских организаций IUF в России

Видео Работа Женского комитета IUF: рассказывает Жюли Дюшатель Работа Женского комитета IUF: рассказывает Жюли Дюшатель

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.