На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Глобальные кампании

Остановить репрессии против профсоюзных активистов в Кимзахстане!


Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Встреча профсоюзов «Philip Morris International» в Закопане

5 октября 2017 года в польском Закопане прошла встреча профсоюзных организаций «Philip Morris International» (PMI), собравшая представителей трудовых коллективов из Клайпеды (Литва), Кутна Горы (Чехия), Харькова (Украина) и Кракова (Польша). Между профсоюзами этих предприятий, а также завода в Румынии заключены договоры о сотрудничестве, обмене информацией и взаимной поддержке в случае конфликта с работодателем.


Повестка встречи была довольно напряженной. Участники обсудили экономическую и производственную ситуацию, занятость и перспективы на будущее, в том числе такой непростой вопрос как сотрудничество Международной организации труда с табачными компаниями, новые тенденции в табачной промышленности и дальнейшее сотрудничество между профсоюзами PMI в разных странах.

Каким будет будущее табачной промышленности? Как долго будут выпускаться традиционные сигареты? Превращают ли традиционные фабрики в механические заводы? Когда это произойдет? – Профсоюзы табачников сегодня смотрят в будущее с изрядным беспокойством.


Но и настоящее далеко не безоблачно. Одной из серьезных проблем являются на всех фабриках частые перестановки машин, производство коротких серий, частые изменения ассортимента. Компания надеется таким образом проявить большую гибкость, однако ожидаемого результата пока не видно, зато увеличивается нестабильность занятости.

Увеличение заработной платы, предложенное компанией, не учитывает реальную ситуацию на рынке труда, а также рост цент. Например, в Чехии из-за этого значительно увеличилась текучка. В Украине на некоторых участках были потеряны квалифицированные кадры. Политика компании в области занятости не кажется адекватной.

Это касается не только зарплат. Различия между фабриками, несмотря на то, что они принадлежат одной и той же компании, все еще очень большие. В западных странах рабочие редко работают в три смены по воскресеньям или в праздничные дни, а условия труда намного лучше. К сожалению, в бывших социалистических странах рабочие все еще рассматриваются как дешевый расходный материал.

Завод в Клайпеде принимает заказы, от которых отказываются другие предприятия PMI. Руководство предприятия считает, что это конкурентное преимущество, гарантия сохранения производства. Однако оплата труда из-за частой смены заказов часто бывает неправильной. Еще одна «больная тема» предприятия - охрана труда. Основным фактором вредности на табачных предприятиях является уровень шума. По инициативе профсоюза были проведены специализированные исследования, которые подтвердили превышение норм шума, несмотря на то, что менеджмент утверждал, что все в порядке. Компания была вынуждена ввести дополнительные перерывы для людей, работающих в плохих условиях.

С июля в Литве произошли изменения в трудовом законодательстве, касающиеся работы в ночное время, продолжительность которой не должна превышать 8 часов, тогда как в Клайпеде введены 12-часовые смены. Сотрудники довольны графиком, потому что он позволяет подрабатывать. Но каковы последствия для здоровья? Новый закон вступит в силу в 2019 году. Эта информация вызвала горячую дискуссию о ночной работе, двенадцатичасовых сменах, о пагубных последствиях для здоровья и о том, какую выгоду извлекают из такого графика компании.

В совещании приняли участие представители Международного союза пищевой промышленности и смежных отраслей IUF Дмитрий Степанюк и Кирилл Букетов, выступивший на тему искоренения детского труда в табаководстве и рассказавший о работе IUF в этом направлении.

Было решено, что следующая встреча состоится в июне 2018 года в Клайпеде, Литва.


Дата публикации: 27.10.17


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Координационный совет членских организаций IUF в России Координационный совет членских организаций IUF в России

Видео Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.