На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Глобальные кампании

Остановить репрессии против профсоюзных активистов в Кимзахстане!


Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Новый пикет работников «Сладонежа»: служба безопасности фабрики и провокации

2 сентября 2017 под девизом «На Сладонеже не сладко» прошел второй пикет, организованный работниками предприятия, членами профсоюза «Новопроф» в Омске. Первый пикет состоялся 17 августа 2017 года.


Основными требования остались неизменными: признание профсоюза, начало переговоров, приведение условий труда на предприятии в соответствие с нормами законодательства. Но добавился важный призыв: ОСТАНОВИТЬ РЕПРЕССИИ В ОТНОШЕНИИ ЧЛЕНОВ ПРОФСОЮЗА!

Кроме пикета, профсоюз уже провел массу работы для того, чтобы нормализовать на фабрике условия труда. Изначально представители «Новопроф» пытались начать диалог с работодателем, чтобы использовать конструктивные механизмы социального партнерства, но менеджмент наотрез отказался вступать в диалог и ответил жесткими репрессиями.


Члены организации отправили массу индивидуальных жалоб в трудовую инспекцию и прокуратуру, профсоюз направил жалобу в омскую прокуратуру по поводу графиков сменности и в генеральную прокуратуру по поводу непризнания профсоюза и неисполнения конституции РФ, трудового законодательства и закона о профсоюзах со стороны ОАО «Сладонеж».

За работников «Сладонежа» вступились Президент КТР, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Борис Кравченко и депутат Государственной Думы, вице-президент КТР Олег Шеин, которые обратились к губернатору Омской области Виктору Назарову с просьбой содействовать в разрешении конфликтной ситуации, возникшей на «Сладонеж» после создания там первичной профсоюзной организации Межрегионального профессионального союза «Новые профсоюзы», являющегося членской организацией КТР.


Как же реагирует на нарушения закона руководство «Сладонежа» – генеральный директор Е.С.Лейбович и совет директоров? Новыми репрессиями и нарушением конституционных прав. В распоряжении МП «Новопроф» имеются доказательства давления, дискриминации и угроз членам профсоюза, пытающимся защитить свои права и права своих коллег.

Также на пикете появилась группа «работников» в сопровождении людей, опознанных участниками пикета как сотрудники службы безопасности компании, которые пытались сорвать пикет, выкрикивая антипрофсоюзные лозунги и провоцируя конфликт. Унять их удалось только после обращения к сотрудникам полиции. Провокаторы фактически устроили несанкционированную параллельную акцию и, кроме того, нарушили ряд законов России.

Впрочем, после угроз в адрес председателя первички Олега Марченко, такое поведение службы безопасности не вызывает удивления. Видимо, на «Сладонеже» кто-то решил вспомнить методы из «лихих 90-х».

«Новопроф» призывает руководство «Сладонежа» соблюдать законы России, прекратить давление на членов профсоюза и сесть за стол переговоров, а не раздувать дальнейшее противостояние.


Олег Марченко


Дата публикации: 04.09.17


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Координационный совет членских организаций IUF в России Координационный совет членских организаций IUF в России

Видео Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.